Автор Тема: Законы страны  (Прочитано 4296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

1jon

  • Гость
Законы страны
« : 26 Май 2015, 18:09:26 »
В теме пишем о законах России и их возможных изменениях...
« Последнее редактирование: 26 Май 2015, 18:11:32 от 1jon »

1jon

  • Гость
Re: Законы страны
« Ответ #1 : 26 Май 2015, 18:10:22 »
Россиян ждет обязательное страхование жилья

Как показывает практика, россияне очень не любят страховать свое жилье, считая это бесполезной тратой денег. Ведь с квартирой в течение года может ничего не случиться, а деньги будут потрачены? и каждые 12 месяцев необходимо делать новый взнос. Так что не приживается у нас эта европейская традиция — страховать не только свое недвижимое имущество, находящееся в квартире или доме, но и оформлять страховку, собственно, на сами стены.

Как яркое подтверждение этих слов — оценка Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Согласно данным этой организации, на сегодняшний день в России добровольно застраховано не более 5 процентов жилья.

Но жизнь зачастую преподносит неприятные сюрпризы. Лесные пожары и наводнения с завидной периодичностью уничтожают сотни домов, а ущерб от разгула стихии возмещает не страховая компания, а государство. Эксперты утверждают, что это особенно касается отдаленных регионов, где практически вся недвижимость не застрахована. Яркий пример — опустошительное наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей, которые были выделены как пострадавшим от стихии, так и на строительство нового жилья взамен затопленного и разрушенного. А если учесть, что была еще помощь региональных бюджетов, то цифры получаются еще более внушительными.

Или возьмем недавние пожары в Хакасии, когда сгорали целые населенные пункты. Также нельзя забывать и о разрушительном наводнении в Крымске, где почти все погибшее жилье тоже не было застраховано.

Сенаторы настроены весьма решительно в этом вопросе и не скрывают своих позиций. “Дальше ничего не предпринимать нельзя. Надо кончать с иждивенчеством”, — заявил в одном из интервью заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. По мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии — это страхование.

Между тем, во Всероссийском союзе страховщиков убеждены, что страхование жилья должно быть исключительно добровольным. Но, по мнении. Экспертов этой организации, необходимо создать такие механизмы, которые будут необременительны для людей и постепенно приучат собственников ответственно относиться к своему имуществу.

Эксперты считают, что обязательное страхование жилья просто необходимо.

“Я обратил внимание, что тема обязательного страхования недвижимости всегда поднимается после какого-нибудь серьезного стихийного бедствия. Но если раньше все ограничивалось только разговорами и пожеланиями, то сейчас, похоже, наши власти намерены принять соответствующие законы, — говорит юрист Михаил Бриль. — И это, на мой взгляд, правильно. Если жилье застраховано, то человек в любом случае будет чувствовать себя более спокойно. И последствия стихийных бедствий, если семья получит денежную компенсацию потерянной недвижимости, уже не будут восприниматься так трагически. Если помните, этот вопрос очень серьезно поднимался в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке. Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев тогда даже дал поручение ряду ведомств разработать предложения по массовому страхованию жилья, но, в итоге, власти отказались от этой инициативы. Но сейчас, после пожаров в Хакасии, пришло время изменить ситуацию. И граждане сами должны понимать, что страхование жилья — это благо для них самих, а не обуза”.

Георгий Трушин

Оффлайн Сихаил

  • ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
  • ******
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Законы страны
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2015, 21:51:27 »
В России введут абонентскую плату за электричество

Ежемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20-100 рублей. В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. "Это не новая идея, - отметил замминистра. - Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей".

Зачем это нужно? По словам Вячеслава Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. "Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, - отметил он. - Это актуально для дачных домиков, например".

То же самое и с пустующими квартирами, которые покупают с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют.  Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

А после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц, оценил эффект замминистра.

Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф  для населения с 1 июля 2016 года.

Российская газета

Оффлайн Сихаил

  • ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
  • ******
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Законы страны
« Ответ #3 : 11 Февраль 2016, 09:12:30 »
Минкомсвязи подготовило законопроект о контроле над интернет-трафиком

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Проект предполагает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По словам двух собеседников издания, он разработан по поручениям президента России Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности осенью 2014 года.

Законопроект описывает несколько способов, с помощью которых органы государственной власти смогут, в случае принятия документа, следить за маршрутами интернет-трафика. В частности, предлагается создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в пояснительной записке. В ее рамках предполагается создание реестра адресов рунета.

Кроме того, законопроект предлагает сделать более контролируемыми зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком. Предполагается, что организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Еще одно предложение — обязать операторов использовать только точки обмена трафиком, внесенные в специальный государственный реестр.

Информационное агентство Рамблер

Оффлайн Сихаил

  • ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
  • ******
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Законы страны
« Ответ #4 : 01 Март 2016, 17:58:18 »
В России с 2019 года планируют ввести новый налог

Российский Минфин готовит законопроект о введении с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений - обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО). Об этом сообщает сегодня газета «Известия» со ссылкой на проект министерства.

Согласно данным газеты, инициатива Минфина предполагает, что взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%».

Обязательные отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ предлагается возложить на работодателя, а работник будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приеме в штат организации, отмечает издание.

По информации «Известий», тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года - по 2%, а с 2025 года - по 3%. Минфин полагает, что при взносе в 1% от заработной платы в 2019 году (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) и полном включении всех наемных работников в систему ОНПО, сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей.
Минфин также предлагает и другой вариант - поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года - для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года - от 500 человек, с 2023 года - от 100 человек. Таким образом, к 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

По предложению Минфина, обязательным условием получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов, но выплаты могут быть назначены досрочно, отмечается в сообщении. Для этого работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда (ФОТ) за работников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда. При этом существует вероятность, что в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности, государство возьмет эту функцию на себя.

В понедельник, 29 февраля, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках предложений по реформированию пенсионной системы, которые прорабатывает регулятор, обсуждается вариант автоматической «подписки» граждан на накопительную пенсионную систему.

Информационное агентство России ТАСС

Оффлайн Сихаил

  • ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
  • ******
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Законы страны
« Ответ #5 : 17 Март 2016, 08:29:47 »
Правительство поддержало законопроект о контроле за коллекторами

Правительство поддержало законопроект о дополнительном контроле за коллекторами. «Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников - физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности.На основании изложенного правительство законопроект поддерживает», - сообщается в отзыве правительства на документ.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о защите прав и законных интересов граждан при взыскании кредиторской задолженности.

Закон предусматривает правовые нормы, регулирующие деятельность кредиторов, заемщиков и тех, кто занимается взысканием задолженности.

Закон предусматривает запрет на звонки коллекторов должникам чаще двух раз в неделю и личные встречи чаще одного раза в неделю, а также на влияние на должников из-за пределов России. Также запрещается общение с должником с 20:00 до 09:00 в выходные дни и с 22:00 до 08:00 в будние дни.

Коллекторам будет запрещено применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и пр. Также не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц.

При взаимодействии с должником запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. «Главное, что право передавать персональные данные должника будет строго отрегламентировано», — заявила Валентина Матвиенко журналистам.

Штраф за нарушение этих правил в соответствие с законопроектом увеличивается в 10 раз — до 2 млн руб.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что правительство должно определить, какой орган будет заниматься регулированием и контролем за деятельностью этих организаций. «Будет открыт реестр коллекторских организаций, и любые добропорядочные бизнес-структуры могут официально зарегистрироваться в этом реестре, и тем самым попадут под контроль регулирующего органа», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Информагентство RNS

Оффлайн Сихаил

  • ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
  • ******
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Законы страны
« Ответ #6 : 29 Март 2016, 08:07:37 »
В России предложили уменьшить зарплату за переработку

Зарплаты россиян могут уменьшиться. Это касается тех, кто работает сверхурочно.

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни.
Так, за сверхурочную работу предполагается платить как минимум в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода и в двойном — за остальные часы. В выходные и праздничные всю работу предлагается оплачивать в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал человек, и была ли переработка.

Но это еще не все. Поправки Минтруда могут привести к снижению уровня оплаты труда у тех, кто переведен на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужден трудиться сверхурочно — по 10-12 часов, прогнозирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр. «Все дело в упоминании в законопроекте „учетного периода“, — поясняет эксперт. Это означает, что при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более длинный период, установленный работодателем. Например, за месяц или неделю. И если, скажем, один день человек отработал по инициативе работодателя 12 часов, второй — четыре, третий не выходил на работу вовсе, а потом еще два дня трудился по 12 часов, то никакие сверхурочные ему за переработку в течение трех дней положены не будут. Поскольку получится, что совокупно за неделю человек отработал 40 часов — а это обычная норма рабочего времени, пояснил эксперт. И даже если для этого периода будет установлена другая норма времени, скажем, не 40, а 20 часов в неделю, то все равно за труд сверх этих часов человек может получить меньше денег, чем, если бы перерабатывал при нормальной продолжительности рабочего дня и недели. Ведь при сокращенном рабочем времени люди получают пониженную зарплату.

Подтверждает это и пояснительная записка. В ней говорится, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени.
В действующем Трудовом Кодексе написано: „Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором“.
Сегодня этот законопроект будут обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Российская Газета